[ editar artigo]

Que nota você dá para os seus conhecimentos financeiros?

Que nota você dá para os seus conhecimentos financeiros?

Em qual nível o seu conhecimento financeiro se encontra?

Não é somente o senso comum, são vários os estudos que comprovam que aqueles com maior educação financeira são mais prósperos, possuem planejamento de aposentadoria e de reservas financeiras, além de adotarem comportamentos financeiros de consumo e crédito mais equilibrados.

A questão reside no fato de sabermos disso mas não necessariamente fazemos nada a esse respeito, não é mesmo?

Você já parou para pensar em qual nível o seu conhecimento financeiro se encontra?

A FINRA - Financial Industry Regulatory Authority, ONG americana de controle, educação financeira e proteção aos investidores realiza com freqüência testes para medir a educação financeira dos americanos, infelizmente com resultados decepcionantes (média de acerto de 50%)...

A Folha de São Paulo, em parceria com a Casa do Investidor, adaptou esse teste no ano passado, mas achei que valeria a pena resgatá-lo e atualizá-lo para que você, mulher que quer prosperar financeiramente, possa avaliar o seu nível de conhecimento.

Mas dica: caso você não vá bem, não se desespere!

Educação Financeira é conhecimento adquirido, não herdado!  

Vamos lá? As respostas estão no final do questionário:

1 – Suponha que você tenha R$100 em um investimento que rende 1% ao mês. Depois de cinco meses de investimento, quanto você deve ter?

a) menos que R$105
b) exatamente R$105
c) mais que R$105

2 – Considere que os juros que remuneram suas aplicações são de 0,5% ao mês e a inflação mensal é de 1%. Depois de um ano, você acredita que o patrimônio final nos seus investimentos será capaz de:

a) comprar menos que hoje
b) comprar o mesmo que hoje
c) comprar mais que hoje

3 – Se você tem aplicações em títulos de renda fixa prefixados ou que remunerem IPCA+juros prefixado, o que deve ocorrer com o preço dos títulos se as taxas de juros subirem?

a) o preço dos títulos não se altera
b) o preço dos títulos deve cair
c) o preço dos títulos deve subir

4 – Assumindo a mesma taxa de juros, um financiamento imobiliário com duração de 15 anos, usualmente, resulta em um pagamento mensal mais elevado que o pagamento de um financiamento por 30 anos. Entretanto, o que é possível afirmar sobre o montante de juros pago?

a) será maior no financiamento por 15 anos
b) será igual em ambos
c) será maior no financiamento por 30 anos

5 – Comprar ações de uma única grande empresa, relativamente a investir em um fundo de ações, usualmente, é uma atitude

a) mais arriscada
b) igualmente arriscada
c) menos arriscada

6 – Considere que você deixou de pagar o cartão de crédito e o juros cobrado é de 10% ao mês. Se você esquecer de pagar, em quanto tempo sua dívida deve dobrar de valor?

a) em menos de seis meses
b) entre seis meses e um ano
c) depois de um ano

7 – Quanto foi a inflação anual acumulada dos últimos 12 meses medida pelo IPCA (jun/2019)?

a) menos de 4%
b) entre 4% e 6,0%
c) mais de 6,0%

8 – Atualmente (jul/2019), qual a remuneração mensal da taxa DI, conhecida como CDI?

a) mais de 1% ao mês
b) entre 0,6% e 1% ao mês
c) menos de 0,6% ao mês

9 – Se uma empresa declara falência qual dos investidores da empresa apresenta maior risco de NÃO receber qualquer valor sobre seu investimento?

a) os investidores em ações da empresa
b) os investidores em títulos de crédito da empresa
c) ambos os investidores nunca recebem nada

10 – Quais das seguintes definições melhor explica a diferença entre retorno nominal e retorno real?

a) retorno real é aquele ajustado pela inflação
b) retorno real é aquele líquido de impostos
c) retorno real é aquele líquido de taxas

Respostas:

1 – c

2 – a

3 – b

4 – c

5 – a

6 – b

7 – a

8 – c

9 – a

10 – a

Fonte: adaptado de Folha de São Paulo

Empreendedorismo Rosa
Ler matéria completa
Indicados para você